Топ-8 выводов по матчу Украина — Словения

Топ-8 выводов по матчу Украина — Словения: Коноплянка — фартовый, Ярмоленко — эффективный

«Футбол 24» оперативно анализирует уверенную победу над сборной Словении в первом стыковом матче на пути к Евро-2016.

1. Где эта команда была раньше?

Чем ближе становился день первого свидания Украины и Словении, тем мрачнее были наши ожидания. После жеребьевки плей-офф словенцев считали проходным соперником, но тщательно проанализировав состав команды Катанеца, приходили к выводу: это крепкий орешек, шансы которого на общий успех не меньше, чем у «сине-желтых».

Матч на «Арене Львов» превзошел ожидания — если не всех, то, по крайней мере, автора этих строк. Команда Фоменко играла отважно, раскованно, страстно и, что главное, результативно. Колония легионеров из кальчо на львовском поле выглядела не намного лучше тех же белорусов, македонцев или люксембуржцев.

В четырех матчах с Испанией и Словакией украинцы не забили ни одного мяча. «Надеюсь, всё то, что они не забили в предыдущих матчах, забьют в ворота Словении», — сказал нам в эксклюзивном интервью Сергей Назаренко. И как в воду смотрел. Сейчас сборная Украины — ближе всего к Евро-2016 среди всех восьми сборных, преодолевающих «стыки». Это чертовски приятно!

Сдерживая радость от победы, задаешься вопросом: где эта команда была раньше? Если бы мы вот так сыграли хотя бы в одном матче из двух против Словакии — уже бы занимались приятными хлопотами. Презентацией новенькой формы для чемпионата Европы, например.

2. Ярмола!

В последнее время лидеру «Динамо» сильно доставалось от критиков. В важных матчах против «Челси» он не сумел себя показать во всей красе. Но сегодня был его день. Ярмола «сделал» этот результат. Первый гол — высокое исполнительское мастерство, умноженное на нестандартный ход, когда «ни с чем» моментально остались двое защитников соперника. Второй гол — подключил к атаке Федецкого, с прострела которого отличился Селезнёв. А ещё Ярмоленко много маневрировал, часто оказываясь на левом фланге и окончательно запутывая несчастных словенцев, у которых на этом краю было много проблем с Коноплянкой и Шевчуком. Капитан Конопа, который впервые вышел в сборной в такой роли, действовал менее ярко, зато регулярно держал в напряжении двух-трех оппонентов, освобождая пространство для партнеров.

3. Игра в кость

Матчи с балканскими командами — всегда такие. Футбольные элементы эти ребята любят сочетать с нефутбольными: жесткие стыки, провокации, а иногда откровенное хамство. Ещё в первом тайме ветеран сборной Словении Миливое Новакович наработал на удаление, активно помогая себе локтями. Однако получил лишь «горчичник», подсадив на него и Хачериди. А после перерыва, например, Рыбалка получил шипами в пах. Недозволенные приемы, которые не всегда фиксировались арбитром, родили соответствующие контраргументы от наших ребят. Есть ощущение, что в Мариборе грязная игра будет иметь продолжение.

4. Лишние эмоции

Приятно, что все как один футболисты сборной Украины почувствовали ответственность за результат и всю историчность момента. К самоотдаче — никаких претензий. Но иногда эмоций было чересчур. Весь матч ходил «заведенный» Хачериди, которого ещё в первом тайме пришлось оттягивать от «горячей точки» усилиями Ярмоленко. Закипал, как чайник, Федецкий. Слишком много разговаривал Гармаш. В конце матча прыгал от ярости Шевчук. Хорошо, что сегодня всё сложилось в пользу сборной Украины. Но неконтролируемые эмоции — не всегда в плюс. Тренерскому штабу стоит поработать над этим аспектом. Во вторник будут новые провокации от соперников. Очень важно на них не «вестись».

5. Слепая фемида

Об игре Новачковича локтями мы уже вспоминали. Йонас Эриксен выписал «горчичник» Селезнёву за более простой эпизод, а вот Миливое откровенно помиловал. Непоследовательно, господин шведский арбитр! Во втором тайме «лажанул» лайнсмен, отдав аут в пользу словенцев. Правда, «Арена Львов» оперативно и жестко указала ассистенту Эриксена на ошибку и справедливость была восстановлена. На последних минутах шведы «нарисовали» угловой на наши ворота, хотя мяч, опять же, четко покинул пределы поля от словенца.

6. Не без обрезок

За весь матч команда Сречко Катанеца практически ничего не создала самостоятельно. Если у гостей и появлялись шансы, то, к сожалению, их великодушно дарили ребята в желтых футболках. В середине первого тайма Иличич нас простил ударом слета. А через две минуты мяч, как от дерева, срикошетил от Новаковича, о котором «забыли» Хачериди и Ракицкий. Обработай сферу получше — и расстреливал бы Пятова по своему усмотрению. В конце, когда гости большими силами пошли в атаку, подачу с фланга не сумели перехватить ни Хачериди, ни Пятов — только помешали друг другу. Благо, соперники не сумели использовать секунду-две, пока ворота оставались пустыми.

7. Где Словения, где?!

Да, наша команда сыграла свой пока лучший матч в этом евроотборе. Но несмотря на это сложилось впечатление, что у нашего соперника не пошла игра. Малозаметным был Иличич, дважды не сумел спасти Ханданович (хотя за сейвы после ударов Гармаша и Рыбалки маленькая Словения всё-таки должна его поблагодарить), на голодном пайке находился Новакович, а Кампль «включил Месси» только под конец матча, несколько раз эффектно обыграв своих соперников.

Козырь Словении — стандарты. Но сегодня игра на втором этаже в исполнении нашего соперника была откровенно провальной, хотя преимущество в росте над нашей командой у словенцев довольно ощутимое. Важно, что Украина свела к минимуму стандарты у своих ворот. Гости перебивались разве что единичными штрафными, поскольку до 70-х минут не подали ни одного углового, в то время как мы сделали это десять раз.

8. Историческая победа

Нам удалось победить Словению только с пятой попытки. Перед этим были две ничьи и два поражения. Счет 2:0 — очень комфортный перед выездом в Марибор. Сопернику за считанные дни нужно морально оправиться, а потом выйти и победить с разницей как минимум в три мяча. Таких подвигов в истории сборной Словении ещё не было. Но не стоит спешить с выводами и впадать в эйфорию. Словения — не Франция-2013, но всё же. Мы в течение двух десятилетий набили столько шишек, что теперь будем дуть на холодное. «Пусть победа будет местью», — написали болельщики на «Арене Львов». А месть, как известно, подают холодной.

P.S. Атмосфера на «Арене Львов», как всегда, на уровне. Да-да, уважаемая Федерация, Львов уже давно дорос до того, чтобы принимать топовые матчи национальной команды. Надеемся, игра против Словении — только начало.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий